09.03.2016 | Статистики Башкирии призывают представителей малого бизнеса ответственно отнестись к проведению бизнес-переписи

На заседании Общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) в среду, 2 марта, заместитель главы ведомства Венера Васильева рассказала об особенностях проведения в республике Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистики еще называют это наблюдение бизнес-переписью. По словам Васильевой, в ходе бизнес-переписи обследованию в республике подлежат 138,2 тысячи хозяйствующих субъектов, из них 84,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, 53,8 тысячи малых предприятий, 302 средних предприятия.

09.03.2016 | Минэкономразвития Башкортостана подвело итоги работы в 2015 году и обозначило задачи на текущий год

Министерство экономического развития Республики Башкортостан 1 марта провело расширенное заседание Коллегии, в ходе которого подведены итоги деятельности министерства в 2015 году и обозначены приоритетные задачи на текущий год. 

Мероприятие прошло при участии Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова, руководителя Управления регионального развития и международных отношений Агентства стратегических инициатив Рустэма Давлетова, членов Коллегии и Проектного офиса по улучшению инвестклимата, руководителей республиканских органов госвласти, заместителей глав администраций муниципальных образований по экономике, инвесторов и представителей СМИ.

В своем выступлении министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил итоги достижения ключевых показателей эффективности деятельности министерства. Так, закрепленный за органом исполнительной власти индикатор ВРП на душу населения увеличился по сравнению с 2014 годом на 20,3 тыс. рублей и составил 349,9 тыс. рублей на человека. Объем инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств достиг 293,5 млрд. рублей, темп роста составил 102,8% по отношению к предыдущему году. В расчете на душу населения этот показатель сформировался на уровне 72,1 тыс. рублей, превысив значение прошлого года на 9 тыс. рублей.

03.03.2016 | Дмитрий Медведев подписал два постановления о субсидиях и компенсации затрат российским производителям IT-оборудования

Государство предоставит субсидии российским производителям электроники. Оно предлагает возместить им проценты по кредитам, полученным в российских банках на проекты по созданию технологической и производственной базы, либо ежегодно выплачивать компенсацию.

03.03.2016 | Слияние Фонда Бортника с другими институтами инновационного развития кому-то выгодно или действительно эффективно (UPD)

Фонд поддержки малых форм в научно-технической сфере (Фонд Бортника) может присоединиться к другому институту инновационного развития. В правительстве в связи с этим упоминают «Роснано» или «Сколково».

Президент Путин в своем послании Федеральному собранию поручил оптимизировать состав и функции инновационных институтов развития. Совпадет ли полностью точка зрения президента и правительства по этому вопросу – пока неизвестно. 

03.03.2016 | Правительство вдвое сократило бюджет на импортозамещение ПО: Минкомсвязи придется искать деньги в другом месте

1 марта 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Антикризисный план Правительства. Минкомсвязи (наряду с Министерством финансов) назначено ответственным за программу импортозамещения ПО. 

На программу (в документе она называется «Разработка и продвижение отечественного ПО») отрасль в 2016 году получит до 5 миллиардов рублей. Источником этих средств станут отчисления за использование радиочастот и продажа радиочастот на аукционах. Из федерального бюджета на эти мероприятия деньги не выделены.

03.03.2016 | Рустэм Хамитов надеется, что Башкирия получит средства на программу снижения напряженности на рынке труда

Башкирия выполнила федеральную программу по снижению напряжённости на рынке труда на 100 процентов - об этом накануне заявил глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, на реализацию программы Башкортостан получил 218 млн рублей. В итоге более 5 тысяч человек прошли переподготовку либо работали в режиме временной занятости.

«Конечно, эти деньги сыграли очень большую роль, чтобы стабилизировалась ситуация на некоторых наших крупных предприятиях. На 2016 год деньги будут выделяться Правительством Российской Федерации. Надеюсь, что республика получит не меньше, чем в прошлом году», - сообщил Рустэм Хамитов.

Отметим, что всего в программе участвовало 18 регионов России, на 100 процентов её выполнили 8 из них.

03.03.2016 | Правительство вдвое сократило бюджет на импортозамещение ПО: Минкомсвязи придется искать деньги в другом месте

Индустриальный парк «Уфимский»* получит федеральные субсидии на возмещение затрат по созданию инфраструктуры. Сумма субсидий в 2016 году составит 89 680 000 рублей. Уже в этом году власти ожидают от парка поступлений в федеральный бюджет в виде налогов от предприятий-резидентов.

Всего федеральные субсидии будут представлены 15 индустриальным паркам и технопаркам по всей России. Общая сумма составляет свыше 2 274 200 000 рублей. По мнению федеральных властей, выделение субсидий должно послужить регионам стимулом для создания на своей территории индустриальных парков и промышленных технопарков. В итоге к 2020 году будет создано примерно 8 тысяч гектаров производственных площадей и 50 тысяч рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 67 млрд рублей.

*Индустриальный парк «Уфимский» строится на подъезде к Шакше. Его общая площадь составляет 298 гектаров. Индустриальный парк предлагает будущим резидентам участки для размещения производств в собственность и в аренду.

 

01.03.2016 | Стартовала акция «Наставники для начинающих бизнес»

Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму совместно с общественными организациями предпринимательства приступили к реализации полномасштабной акции «Наставники для начинающих бизнес».
Напомним, что данное мероприятие направлено на вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность, на стимулирование и сопровождение начинающих предпринимателей. Субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные с 1 января по 31 декабря 2016 года, смогут воспользоваться правом, без вступительного взноса, приобрести членство общественных организаций предпринимательства, участвующих в акции. Став членами общественных организаций субъекты малого бизнеса получат ряд привилегий. При этом они освобождаются от уплаты членских взносов в течение одного года с момента вступления в общественные организации.

01.03.2016 | Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель – 2016»

С 1 января 2016 года Фонд «Наше будущее» ведет прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель – 2016». Конкурс является ключевым механизмом отбора проектов социального бизнеса, получающих поддержку Фонда, созданного Вагитом Алекперовым.
За девять лет работы Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» поддержал 150 социальных предприятий в 48 регионах страны. В разные годы победителями конкурса становились социальные предприниматели из Московской, Ярославской, Астраханской, Ивановской и Курской областей, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа, с Камчатки и из других регионов страны. Поддержанные Фондом проекты нацелены на решение таких вопросов, как помощь пожилым, развитие молодежного спорта и туризма, обеспечение доступности детских дошкольных учреждений, реабилитация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление профилактическо-оздоровительных услуг и обеспечение качественной медицинской помощью всех слоев населения, сохранение культурного наследия.

01.03.2016 | Предпринимателей приглашают принять участие в опросе по проблемам ведения бизнеса

Субъекты малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан приглашаются принять участие во всероссийском опросе по анализу эффективности мер, принимаемых для улучшения инвестиционного климата в России.
В целях проведения данного опроса в сети «Интернет» в режиме онлайн подготовлены электронные анкеты по следующим вопросам:
- доступность энергетической инфраструктуры;
- развитие конкуренции;
- таможенное администрирование;
- регистрация предприятий;
- регистрация права собственности;
- доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием;

Страницы:   4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12